Lo último

Sillas que hicieron historia

Almeda Estudi realiza la rehabilitación integral de un piso en la Plaça del Vi de Girona, conservando el alma del edificio y potenciando la iluminación natural

0

Almeda Estudi

Carrer Ramón Turró i Darder, 17
Girona
+34 629 210 649
info@almedaestudi.cat
@almeda.estudi
almedaestudi.cat

El proyecto recibe el nombre de su ubicación, en honor de la a Plaça del Vi de Girona, una plaza con mucha historia, situada en el casco antiguo. Esta plaza está rodeada de edificios de carácter señorial, que fueron (desde el s. XV) lugar de residencia de familias nobles.

Almeda Estudi ha realizado la rehabilitación integral de un 2º piso de 135 m² de superficie. El edificio está construido en su mayoría por sillares, con balcones con barandillas de hierro forjado.
Tiene entrada de luz natural por tres fachadas. La escalera del bloque respeta la singularidad arquitectónica y las raíces del edificio, conservando los peldaños de mármol natural y el montacargas original, con ornamentaciones de hierro forjado y madera, cableados vistos e interiores únicos de la época. Es un claro reflejo del paso del tiempo.

Originariamente la vivienda estaba dividida en dos zonas muy marcadas; la zona del servicio (en la parte oeste), más funcional y menos lujosa, donde estaba la cocina, un espacio de droguería, un dormitorio y un baño, el cual se accedía por un pasillo muy estrecho. Los propietarios hacían vida en la otra parte de la vivienda (cara este), más iluminada y con vistas a la plaza y al Pont de Pedra. En la entrada, había un recibidor que conducía a la sala de estar­ comedor o bien a un pasillo que conectaba los dos dormitorios y un baño.

La reforma proporciona un salto cualitativo a la vivienda sin perder la esencia y el alma del edificio. Se crean nuevas aperturas para obtener una planta más libre y proporcionar diferentes puntos de fuga desde cualquier lugar de la vivienda. Gracias a la presencia de las tres fachadas y esta visión más diáfana, se potencia significativamente la iluminación natural, bañando de luz y claridad cada rincón de la vivienda. Se redefine el uso de cada espacio, y se articula cada estancia para proporcionar fluidez de circulación, coherencia y comodidad para el usuario.

La zona de día se sitúa en la primera zona, donde también se encuentra el acceso a la vivienda. Incluye una superficie completamente diáfana donde la cocina, el comedor y la sala de estar comparten espacio. Gracias a los balcones a ambos lados de  las fachadas (oeste y este), la zona multifuncional está inundada de luz natural y tiene una ventilación cruzada.

La zona de noche, situada en la segunda zona, aparentemente puede parecer una prolongación de la zona de día, puesto que está muy conectada a esta. El dormitorio-suite principal y la biblioteca quedan totalmente abiertas al espacio, aunque se pueden privatizar mediante dos puertas correderas de vidrio con perfiles metálicos de estilo industrial, un elemento característico y protagonista de la reforma.

Combinando pasado y presente, la intervención incorpora un sobrio juego de materiales que coexiste con la historia de la vivienda,  que se ha restaurado cuidadosamente, para recuperar materiales y elementos originales, como las paredes de piedra, la volta catalana, las aperturas originales de madera…

Domina una gran armonía visual, con diálogo entre los diferentes espacios y juego de contraste creado por los tonos ocres y marrones del parqué de roble natural, la piedra y los lacados negros de las vigas, mobiliario e instalaciones vistas, que a la vez dan carácter y personalidad a la vivienda.

Xavier Almeda

Formado en la Escuela de Arte y Superior de Diseño de Olot (Girona), empezó en el mundo del interiorismo como técnico en el sector de la carpintería y, más tarde, en estudios de diseño de interiores y mobiliario. En el 2008, empujado por la inquietud de llevar a cabo proyectos propios, creó Almeda Estudi.

Entiende el diseño de interiores como una herramienta para ofrecer respuestas estéticas y funcionales a los espacios, dando un carácter único y diferente a cada proyecto. Cree en el trabajo multidisciplinario y por eso colabora estrechamente con el reconocido Estudio Creativo aeiou de Girona.

Almeda Estudi acompaña al cliente en todo el camino, desde la fase inicial de creación, la fase de diseño, hasta el seguimiento de la obra y la finalización del proyecto.

Fuente: Almeda Studi.

Share.

Leave A Reply

*