Lo último

Sillas que hicieron historia

El estudio More&co, liderado por Paula Rosales, ha realizado el diseño y rehabilitación de Ovillo el nuevo restaurante del chef Javier Muñoz-Calero

0

Estudio more&co. Paula Rosales

zurbano 84
28010 madrid
tel 914 414 625 – 629 758 359
info@more-co.com
more-co.com

El estudio More&co, liderado por Paula Rosales, ha realizado el diseño y rehabilitación del nuevo restaurante del chef Javier Muñoz-Calero, Ovillo, ubicado en el barrio de Ciudad Jardín, en el distrito de Chamartín (Madrid). Para este proyecto, un espacio optimista y alegre, Rosales ha querido respetar el espíritu auténtico de la nave que alberga el local, conservando las proporciones y esencia originales, y aprovechando sus materiales para reducir, reciclar y reutilizar.

El espacio, un antiguo taller de marroquinería, destaca por la gran altura de sus techos, las estructuras metálicas que dividen las estancias y el suelo de terrazo original. Además, More&co ha apostado por el open-space para optimizar el espacio y obtener una mayor flexibilidad e iluminación.

Durante las primeras fases del proceso de rehabilitación, el estudio se encontró con algunos condicionantes para adaptar el local a la normativa vigente, pero reformularon esos obstáculos para usarlos a su favor y crear un local versátil con múltiples usos.

Como ejemplo, desde More&co explican que, por ley, necesitaban hacer un vestíbulo acústico con una doble entrada y conservar la puerta del garaje original, que daba acceso al local. Como esta primera parte del espacio tenía un forjado más bajo, crearon ese vestíbulo acústico con doble barrera con unas puertas de cristal correderas, que a su vez permiten abrir o delimitar las salas y crear reservados en función de las necesidades de los clientes. Dada la versatilidad que proporcionaban estas mamparas de vidrio, trasladaron esta idea al diseño del interior de la nave.

A nivel visual, en Ovillo encontramos un lenguaje industrial, donde destaca el metal y el vidrio en diferentes grados. Las sutiles cajas de cristal que aíslan o conectan las diferentes estancias del restaurante (sala principal, zona de reservado o núcleo de los baños) generan, además, una grata sensación de transparencia y amplitud, especialmente en la cocina, que está abierta, en la que el equipo de cocina está a la vista de los comensales.

Así, a través de la combinación de elementos arquitectónicos y de diseño industriales, una decoración cuidada de estilo romántico -seleccionada por el propio Muñoz-Calero- y una abundante presencia vegetal, a modo de pequeños invernaderos, se ha conseguido generar un delicioso contraste que hace de Ovillo un espacio fresco que invita al disfrute, con una marcada personalidad.

Proyecto: Restaurante Ovillo del chef Javier Muñoz-Calero
Emplazamiento: Pantoja, 8, Madrid .
Diseño: Paula Rosales, estudio More&co.
Realizado: 2019.
Fotografía: Pancho Gallardo.

Paula Rosales

Paula Rosales es la fundadora del estudio de arquitectura y diseño more&co (2010), y anteriormente del estudio Moremas (Nueva York 2002-2010) con Kenneth Kim. Su reciente trabajo e investigación se enfoca en la arquitectura y construcción bio-saludable, interactuando con el entorno natural y el bienestar de sus usuarios. Su actividad profesional y las colaboraciones con arquitectos y empresas en Madrid y Nueva York le han proporcionado experiencia en diferentes proyectos: residencial, comercial e institucional.

Estudió en la Escuela de Arquitectura de Madrid (Universidad Politécnica) y en la Escuela de Arquitectura Mackintosh (Escuela de Arte de Glasgow). También asistió a cursos en la Universidad Complutense de Madrid, la Universidad Hotchkiss en Connecticut y la Universidad de Harvard en Massachusetts.

Fuente: Estudio more&co.

Compartir este artículo

Haz un comentario a este artículo

*