Lo último

Sillas que hicieron historia

Casa (Dos), la transformación de un apartamento situado en el ensanche de Cartagena realizado por el Estudio Brava

0

Estudio Brava

Cartagena (Murcia)
+34 699 67 63 82
hola@estudiobrava.es
www.estudiobrava.es
@estudio.brava y @common_world

Casa (Dos) es la transformación de un apartamento situado en el ensanche de Cartagena realizado por el Estudio Brava . La vivienda existente reflejaba las tipologías de los años 70 en las que primaba la cantidad de estancias frente a la calidad de las mismas.

La reforma, que partía de un presupuesto muy ajustado, concentra la inversión en una banda central de 45 m2 que se materializa en el proyecto a través de un pavimento de madera colocado a ras con el terrazo existente, un sistema de puertas pivotantes que permite reconfigurar los dormitorios y una caja rosa palo que resuelve el programa de almacenaje, cocina y aseo situado en la zona más oscura de la casa. 

Esta banda compacta las zonas húmedas y de almacenaje en la zona central liberando los espacios con luz natural para las zonas de día y descanso y reduciendo al mínimo los metros cuadrados dedicados a circulación. 

La actuación en el espacio restante se ha limitado al alisado de paredes, reparación del suelo de terrazo existente y adecuación y reutilización de los sistemas de instalaciones. 

De lo púdico a lo público

El baño ha pasado de tener una condición privada a convertirse en una parte pública de la casa. La caja rosa palo acoge en la trasera el programa de aseo de la vivienda. Frente a la idea del baño como un espacio independiente, el programa del aseo se divide en 3 piezas separadas. Un lavabo tocador que desdibuja el recibidor (como el lavabo vestíbulo de la Villa Savoye, pero esta vez no únicamente con funciones higiénicas), un baño cabina oculto tras un panelado de madera y una gran bañera de obra que recibe luz natural a través de un gran óculo de vidrio listral que aparece en la cocina. El baño, es el sitio del aseo, pero también el del recreo o el relax.

Inestabilidad programática

El proyecto es una reflexión sobre las formas de vida contemporáneas. La casa, diseñada para dos tele – trabajadores, interroga la relación de los espacios de trabajo domésticos con el resto de estancias de la vivienda. Sus usuarios, puestos a permanecer horas en un despacho, lo hacen desde la zona más privilegiada de la misma. Un espacio diáfano de 60 m2, que maximiza la ventilación y la luz natural y que es al mismo tiempo, cocina, salón, oficina, biblioteca o jardín. Un salón de uso “inestable” y que se reconfigura a través del mobiliario y las particiones ligeras por sus usuarios. 

Evolución en el tiempo

La zona de noche, construida con un sistema de puertas pivotantes permite también la reconfiguración de los dormitorios; separándolos completamente en dos habitaciones o generando una suite con vestidor. 

La distribución ha sido pensada de forma que permita a la casa evolucionar en el tiempo. Mediante particiones móviles sería posible generar 2 dormitorios o una terraza en los extremos incorporándolos al sistema del salón en caso de que fuera necesario. La casa es resiliente y está pensada para evolucionar con la vida de sus usuarios.

Meterse en un jardín

Ya sea en pisos o casas; la calidad ambiental ha pasado a ser uno de los aspectos más importantes a mejorar en los hogares. En los últimos años, ha aumentado la demanda de espacios donde poder respirar aire puro o simplemente sentir el contacto naturaleza. En las casas, salones comunicados con el exterior, patios… En los pisos, más limitado por las dimensiones, se ha tratado de revertir la tradición ochentera de eliminar la terraza para dársela al salón, devolviendo así ese exterior a la vivienda.

En Casa (Dos), el espacio que antes ocupaba esa terraza (cerrado en los 80) se restituye con una partición móvil que delimita un comedor-terraza, pero la idea de exterior se traslada a la totalidad de ese gran espacio diáfano acogiendo más de 65 plantas que conviven con animales y humanos. 

 

Proyecto: casa (dos)
Estudio de arquitectura: Estudio Brava.
FotografíaMilena Villalba
Año finalización: 2021
Superficie Construida: 110 m2
Ubicación: Cartagena
Constructor: Miyaki Construcción S.L

David Jiménez Iniesta y María Peñalver Izaguirre. fotografía de Pati Gagarin

Estudio Brava

Estudio Brava es un estudio de Arquitectura e Interiorismo en Cartagena (Murcia). Su misión es ayudar a sus clientes a encontrar y transformar los hogares de sus sueños y acompañarlos durante todo este proceso.

María Peñalver Izaguirre es arquitecta española. Estudió arquitectura en la ETSA Universidad de Alicante, Universidad Anadolu de Turquía y Universidad de Alcalá de Henares y se especializó en Sociología y Política tras finalizar MASCIC (Máster en Análisis Sociocultural del Conocimiento y Comunicación) en la Universidad Complutense de Madrid. Después de trabajar en Los Ángeles, Madrid y Eslovaquia, ha vuelto a Cartagena para dirigir diseños e investigaciones en torno a espacios físicos en Estudio Brava y en torno espacios digitales en common.world

David Jiménez Iniesta es arquitecto español. Se formó como arquitecto en la ETSA Universidad de Alicante, Universidade Técnica de Lisboa y Universidad de Alcalá de Henares y se especializó en comunicación arquitectónica después de completar MaCA (Master en Comunicación Arquitectónica) en la ETSAM Universidad Politécnica de Madrid. Después de trabajar en Los Ángeles, Madrid y Berlín, ha vuelto a Cartagena para dirigir diseños e investigaciones en torno a espacios físicos en Estudio Brava y en torno espacios digitales en common.world

Su trabajo ha sido reconocido en premios como Transiarte, Cevisama LAB, Europan, Is Arch Awards o Archiprix y han formado parte de exposiciones Internacionales como Becoming 16th International Architecture Exhibition, Archiprix International Exhibition o Hinchables.

Fuente: Estudio Brava.

Share.

Leave A Reply

*